政府信息公开
公开事项名称: 关于深圳机场三跑道扩建工程可行性研究报告的批复(发改基础〔2020〕268号)
索引号: 000013039-2020-00066 主办单位: 国家发展改革委
制发日期: 2020-02-24

国家发展改革委关于深圳机场三跑道

扩建工程可行性研究报告的批复


发改基础〔2020〕268号

深圳市发展改革委:
  报来《关于申报深圳机场三跑道扩建工程项目可行性研究报告的请示》(深发改〔2019〕1118号)及有关材料均悉。经研究,现批复如下。
  一、为适应珠江三角洲地区航空量增长需要,提升机场保障能力和服务水平,推进国际航空枢纽和粤港澳大湾区世界级机场群的建设,完善综合交通运输体系,促进区域经济社会发展,同意实施深圳机场三跑道扩建工程。
  二、本期工程按满足2030年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量260万吨目标设计。飞行区等级指标4F。主要建设内容包括:
  (一)机场工程。在西跑道西侧550米处新建长3600米、宽45米的第三跑道及滑行道系统,跑道主降方向设置Ⅲ类精密进近系统,次降方向设置I类精密进近系统,配套建设助航灯光、供电、供水、消防救援等设施。
  (二)空管工程。建设3200平方米的塔台裙房、9500平方米的运行业务用房、800平方米的动力设备用房,改扩建航管、监视、导航、气象、通信等设施。
  三、项目总投资123.3亿元,其中:
  (一)机场工程投资118.5亿元,由深圳市人民政府安排市本级财政公共预算解决。
  (二)空管工程投资4.8亿元,由民航局安排民航发展基金解决。
  四、深圳市机场(集团)有限公司作为机场工程项目法人,民航中南地区空中交通管理局作为空管工程项目法人,负责各自项目的组织实施与管理。
  五、项目勘察、设计、施工、监理和重要设备材料采购等均采用公开招标,招标组织形式为委托招标。
  六、在后续阶段,重点做好以下工作。
  (一)加强与军民航沟通协调,优化机场三跑道空域使用方案,以满足机场空域使用需求。
  (二)加强机场周边地区的规划控制,保护好净空、电磁环境,同步建设场外公用配套设施。
  (三)统筹协调本项目与航站区工程、供油工程、综合交通设施以及航空公司基地工程建设,提升机场综合保障能力。
  (四)加强海域使用对生态环境影响的跟踪监测,严格落实海洋污染防治、生态环境保护和风险防控措施,最大限度地减轻填海造地对海洋生态环境的影响。


国家发展改革委
2020年2月24日